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1日限定50食の「旬の野菜プレート」を農家直 営レストラン「タンジョウファームキッチン」で味わう。~千 葉市。朝日新聞4月12日(土) [千葉県‥中央部]


「タンジョウファームキッチン」



突然だが、
「第6次産業」って、ご存知かな?

社会の教科書にも出ているが、
農林水産物の生産が「1次産業」
加工が「第2次産業」
流通・販売が「第3次産業」だね。

これをすべてひっくるめてやろうというのが
「第6次産業」だ。


今、千葉県千葉市で、
県の後押しもあって、
こうした「第6次産業」が増えつつある。


中でも人気なのが「タンジョウファームキッチン」だ。

2013年3月、
「タンジョウ農場」の丹上啓さんが
自宅を改装して、レストランを開いたのだ。

この「タンジョウ農場」では
約20年前から、
飼っている黒毛和牛の堆肥を使い、
各地の伝統野菜や海外の珍しい農作物を栽培してきた。


その種類は、年間150種類にも及び、
都内のレストランなどにも出荷していたのだ。


この農場に努めていた副農場長の岩上雅子さんが、
「こだわりの野菜を多くの人に楽しんでもらいたい」と
丹上さんを口説いて、
やっとレストラン開店にこぎつけたのだ。

DSCN1286_mo.JPG

タンジョウファームキッチン。。。。.JPG

看板メニューは
20種類以上の野菜を使った「旬の野菜プレート」

1日限定50食。


タンジョウファームキッチン、、、.JPG


材料はその日の朝、
農場で穫れた野菜を、
スタッフが日替わりで料理する。


注文が入ると、
各テーブルまで野菜を持って来て、
料理を説明してくれるので、
楽しくて、なお一層美味い。


知る人ぞ知る人気レストランなので、
閉店までに、
「旬の野菜プレート」は売り切れることがよくある。



最近では、
もっといっぱい食べたいというお客の希望に応えて、
「旬の よくばり プレート」も作った。


「旬の野菜プレート」に加えて 
お肉が入った季節のお料理一皿と、
スィーツ2品の盛り合わせ、
飲み物もついて2500円。


こちらも数量限定、
三日前まで予約のこと。


「旬の野菜プレート」「旬のカレープレート」に物足りない人、
ちょっとしたお祝いなどに。


農場の採れたての果物を使ったスイーツも大人気だ。

タンジョウファームキッチン。。.JPG


口コミやインターネットなどで広まって、
直売野菜や果物もよく売れている。

タンジョウファームキッチン。、。、.JPG



●タンジョウファームキッチン


場所 千葉県千葉市花見川区大日町1399-2 (ユキハウス内)

電話/Fax 043-239-7166

営業日:木、金、土、日曜日 

営業時間:AM11:30~PM5:00

月曜日は休業。






「タンジョウ農場」の農産物を使った料理を
都内で味わうなら、

●銀座オザミ・デ・ヴァン本店

http://auxamis.com/desvins

タンジョウファームレストラン。銀座。、、。.JPG


旬の野菜を使ったこだわりのフレンチレストラン。

ワインもフランスを中心に、
グラスで40種類以上、
ボトルで500種類以上取り揃えている。

素敵なあの人と一緒に楽しむランチやディナー、
とてもお洒落で美味しい店だ。

それでいて、
気取らず、お値段もかなりリーズナブルでお勧めだ。


タンジョウファームレストラン。銀座。、、、。.JPG

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002501/

「料理王国」「Hanako」「シェフ」
「東京グルメ」「danchu」など、
数々のメディアに取り上げられている。


タンジョウファームレストラン。銀座。。.JPG

東京都中央区銀座2-5-6 P.Vビル

電話 03-3567-4120

ランチ
【月~金】
11:30〜13:30(L.O)
【土日祝】
11:30〜14:30(L.O)

ディナー
【月~木】18:00~24:00
(L.Oコース21:30、アラカルト22:30)
【 金 】 18:00~26:00
(L.Oコース21:30、アラカルト22:30)
【 土日祝 】

アラカルト14:30~22:00(L.O)

コース 17:30~21:00(L.O)




   by 食いしん坊主・たりらんらん   yun_2781_mo.jpg


70年ぶりに甦った幻のそばを食べる!!「遊蕎心(ゆうきょうしん)泰庵 (やすあん)」~千葉市。。。日本テレビ「ヒルナンデス」 [千葉県‥中央部]


「遊蕎心(ゆうきょうしん)泰庵 (やすあん)」


日本テレビ「ヒルナンデス」
2014年3月24日放送。


「千葉房総 今が旬!」

ということで、
やってきたのが千葉市。


JR千葉駅でモノレールに乗り換えて、
3つ目の天台駅で降り、
そこから数分くと、
「千葉在来 まぼろしのそば」
と書かれた幟旗が風に揺らめく店がある。


ここが「遊蕎心・泰庵(やすあん)」である。


「まぼろしのそば」とは
千葉在来種のそばのことである。


その「千葉在来」とは
千葉市若葉区野呂町の土屋徳多郎さんの祖父が
埼玉県越谷から明治年間に野呂町に持ち込んだそばで、
以来三代百数十年に亘って
同地で栽培が続けられたものだ。

しかし、
そのそばは70年以上も前に
絶えてしまったと思われていた。

ところが、
数年前のこと、
その蕎麦種がある農家の天井裏で発見された。


その種を少しずつ増やして、
2011年には、
ようやく1トン近くが栽培されて完全復活した。



その復活プロジェクトから指名されて、
まぼろしの蕎麦を打つ店に選ばれたのが
「遊蕎心・泰庵」である。

亭主の持木泰ニさんは
27歳から機械でそばを打ってきた職人だった。

それが、
平成16年の1月に50歳の誕生日を迎えたのをきっかけに、
手打ち蕎麦屋「泰庵」を開いた。

蕎麦の手打ちの技術は
あちこちの店を巡ったりして、
独学で身につけた。


料理の技は、
大阪で修行してきて、
割烹料理屋を開いていた兄に習った。

また、
幸いだったのは、
持木さんの趣味は釣りで、
もともと魚料理が得意だったことだ。


だから、
この「遊蕎心・泰庵」は蕎麦屋でありながら、
魚料理が信じられないくらいうまくて安い。


それはそうだ。

持木さんが自ら釣った魚や、
市場で目利きしたものがふんだんに使われているからだ。


さて、
肝心の蕎麦であるが、
平日には3種類、休日には7種類の手打ちそばが食べられる。

例えば、
「三色せいろ」だと、
小麦粉のつなぎが2割入った「二八そば」
千葉在来だけの「「極上粗 一本挽き」
こちらも千葉在来のみの「細打ち 十割」
が盛り合わせで出てくる。


千葉在来というそばは
粘りが強く、甘みが強く、味が濃厚だ。

味わった人からは
「もちもちしている」
「今まで食べたことがないそば」
という声が聞かれる。


そばつゆも「辛じる返し」という
持木さんが考案した
非常に手間も時間もかかったもの。

だから、
まぼろしのそばの味を更に引き立てて、
後味もスッキリ美味い。




また、
特筆すべきは「そば湯」

通常は、
単に、蕎麦のゆで汁であるが、
ここのは違う。


そば粉と湯で、
わざわざ作るのだ。

当然ながら、美味い。


貴重なそば粉であるから、
それがなくなり次第、閉店される。


「泰庵」の客は
電車やバスを乗り継いだりして
わざわざ遠くから来る人が多い。

車でくる人の中には、
あらかじめ代用車を頼んである人もいるほどだ。

また、
外国帰りの人で、
成田空港から電話を掛けて直接来流人が多いのも
この店の特徴である。

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詳しくは

http://diamond.jp/articles/-/17646


●遊蕎心 泰庵

住所:千葉県千葉市稲毛区作草部1-9-14

電話:043-256-2828

営業時間:11:30~14:30 17:00~21:30
(※蕎麦売り切れ次第終了) 

定休・火曜

地図。https://goo.gl/maps/AX0SS





また、
「千葉在来そば祭」が
去年、一昨年と12月には開催されている。

ここでは、
一般の人も「千葉在来」を使ったざるそばが
数量限定で食べられる。

他にも、
「千葉在来」そば粉や花苗などの販売もある。  


詳しくは

●千葉在来普及協議会

http://www3.ocn.ne.jp/~daiwa243/


   by 食いしん坊主・たりらんらん yun_2781_mo.jpg

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