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銀座で、赤いユニホーム姿の「カープ女子」と本場広島のお好み焼きを食べる。「三匠」広島ブランドショップTAU2階。朝日新聞「アンテナショップ うちの逸品」。2014年5月30日(金) [東京都・中央区]


「広島お好み焼き 三匠」


朝日新聞の金曜日には
美味しいお楽しみ記事がある。

「アンテナショップ うちの逸品」だ。

今回は「広島お好み焼き 三匠」である。










この店は銀座にある広島県のアンテナショップ
「広島ブランドショップTAU」の2階にあるのだ。







お好み焼きは日本全国に、
それぞれのやり方と味があって、
各自の好みがあるのだが、
それでも、
やはり、
美味いと人気があるのは本場広島風だろう。


なんてったって、
大量のキャベツとモヤシに、
肉や麺を重ねて焼くのだから、
ボリュームが半端ではない。






この「広島お好み焼き 三匠」では、
生地に混ぜたとろろ昆布が隠し味だ。


一緒に焼く生麺は
広島から打ちたてが届く。


これを、
店のスタッフが目の前の鉄板で焼いてくれるのだ。





これが評判になって、
広島出身者や、広島のファンが集まってくるようになった。


そして、
週末には、
赤いユニホーム姿の 「カープ女子」
カウンターを占拠しているという。

と、
それを聞いたら、
ジャイアンツファンの君だって、
ちょっと覗きに行きたくなっただろう?


お好み焼きや広島牛のステーキなど、
テイクアウトも出来る。


それにだ、
「広島お好み焼き 三匠」」の入っている
「広島ブランドショップTAU」には
他にも、地元にしかない駄菓子から高級食材まで、
美味いものがズラリと並んでいる。

さらに、
このアンテナショップは銀座一丁目柳通り沿いにあるのだが、
この通りには、
沖縄県の 「銀座わしたショップ」
山形県の 「おいしい山形プラザ」
高知県 「まるごと高知」など、
全国のふるさとショップが集積し、
故郷を満喫できるエリアなんだ。。


銀座に故郷を味わいに行く、
ついでに、
素敵な出会いもきっとある。


週末にお勧めのプランであるぞ。








http://www.tau-hiroshima.jp/shop/sanshou
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13143908/



●広島お好み焼き 三匠(さんしょう・SANSHOU)

電話番号050‐3774‐4402

営業時間11:00~22:00


●広島ブランドショップTAU


〒104-0061 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング

TEL 03-5579-9952(代表)
FAX 03-5579-9953



最寄り駅
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅6番出口/徒歩約1分
東京メトロ日比谷線・銀座線銀座駅A9番出口/徒歩約5分
JR山手線有楽町駅/徒歩約5分





   by 食いしん坊主・たりらんらん yun_2781_mo.jpg



時東ぁみがいつの日か彼氏とデートで行きたい「アナスティア」~銀座。朝日新聞・夕刊。「おんなのイケ麺」。2014年6月3日(火) [東京都・中央区]

「アナスティア」



今週の朝日新聞・夕刊。「おんなのイケ麺」に登場の美女は
今、乗りに乗っているアイドルの
「時東ぁみ」さん。





7月6日(日)には、
秋葉原のアキバソフマップにて、
DVD「Batas」発売イベントがある。







そんな時東ぁみさんが通う「イケ麺」は
銀座のイタリア料理店 「アナスティア」

だ。


彼女の20年来の友人の夫婦の店である。







http://www.anastia.jp/




https://www.facebook.com/kanako.nagai.1232


シェフの大原潔さんが、
自分で市場から食材を仕入れてくるので、
どれも新鮮で美味い。


時東さんの大好きな貝類の料理は、
「ペスカトーレ」で、
特にお勧め。





「オリジナル深川メシ」は、
開店以来、進化し続けているメニューで、

「これが…うまいんだよ〜!!」

と、シェフの奥さんの大原加奈子さんも一押しだ。





http://anastia.seesaa.net/article/379282328.html


この「アナスティア」では、パンも手作りなので、
これ自体も美味いが、
料理の味を実にうまく引き立たせている。



ワインの種類も非常に多い。

ワインが苦手という時東さんは、
炭酸入りの赤ワインがすっかりお気に入りで、
まるまる1本空けてしまったそうだ。




桜の木をそのままお皿に見立てたりして、
盛り付けもこだわっているから、
お洒落な店内で、パーティーをするにもお勧めだ。

お誕生日、結婚記念日などは
1プレート+デザートをサービスしてくれるというしな。





http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13094412/






「雰囲気もよくて、 男性がデートに使うのもおすすめです。 私もいつかデートでいきたいな」

という時東さん。





誰か、彼氏に立候補しないか?





●Anastia


東京都中央区銀座 2-11-11 第2銀座ヤマトビル B1 

電話番号 03-3545-5818
  
営業時間

【ランチ】 11:30~13:00(L.O 13:00) 【ディナー】18:00~24:00(L.O23:00)
   

定休日 月曜日(火曜ランチ)





   by 食いしん坊主・たりらんらん yun_2781_mo.jpg


田崎真也お勧め! 「銀座オザミデヴァン本店」の「奇跡の1000円ランチ」~銀座。日本テレビ「ヒルナンデス!」2014年5月22日(木) [東京都・中央区]

「銀座オザミデヴァン本店」


天才ソムリエ・田崎真也氏お勧めの
1000円で満腹ランチの紹介もいよいよベスト5に入った。


今回、
特に注目すべきは「奇跡の1000円ランチ」だ。

なんと、
メディアにも多く取り上げられている銀座の本格的フレンチの、
プチコースが税込みの1000円だ。

メディア.JPG

lunch.JPG

https://auxamis.com/desvins

前菜盛り合わせ スープ
メーンディッシュ(魚、肉選べる)
ケーキ
コーヒー


コーヒーは1杯1杯豆を挽いたものだから、
不味いわけがない。

今回の番組では、
主菜は「マトウダイ」
「ほろほろ鳥」
だった。

食べログ、ランチ。。。.JPG
食べログランチ、.JPG食べログ。ランチ、、.JPG

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002501/


田崎氏いわく

「フランス人が聞いたら、
これがたったの1ユーロだなんて、
とても信じられない」




おっと、
興奮のあまり、
この店の名前もまだ言ってなかったな。

「銀座オザミデヴァン本店」

銀座オザミ。拍子.JPG

クラシカルフレンチ&800種類以上のワインの
一軒家レストランだ。


シェフは金子栄一氏

素材の特徴を生かした、クラシックなフレンチ
つまり「王道のフレンチ」の追求者だ。

lux。シェフ.JPG


創業以来のスペシャリテは
「フォアグラのホットケーキ」

ここはリピーターが非常に多い。

誕生日や記念日など、
大切な人との大切な時間を過ごすのには
ぴったりの贅沢な空間である。

内観.JPG


http://reserve.luxa.jp/shop/detail/65/


今日、
このページをご覧の諸兄には
スペシャルなニュースを進呈しよう。

これだ!!


ushi.JPG

このオザミレストランでは、
黒毛和牛品評会で優勝した「優勝牛」を毎年、この時期には丸ごと一頭買いし、
通常よりもリーズナブルにご提供している。


今年は「佐賀伊万里勉強会最優秀賞」受賞の黒毛和牛だ。
最高のビーフを格安で味わってほしい。

また、
優勝牛と相性のいいワインを特価で提供する
「大ワインフェア」も同時開催。

luxa。予約サイト、ワイン.JPG

お洒落な決めデートには持ってこいだな。



銀座オザミデヴァン本店をお得に予約




●銀座オザミデヴァン本店

東京都中央区銀座2-5-6 P.Vビル

03-3567-4120

ランチ
【月~金】11:30〜13:30(L.O)
【土日祝】11:30〜14:30(L.O)

ディナー
【月~木】18:00~24:00(L.Oコース21:30、アラカルト22:30)
【 金 】 18:00~26:00(L.Oコース21:30、アラカルト22:30)
【 土日祝 】アラカルト14:30~22:00(L.O)コース 17:30~21:00(L.O)




   by 食いしん坊主・たりらんらん   yun_2781_mo.jpg

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元宝塚男役・遼河はるひとミッツ・マングローブが初デートで食べたのは「ノドグロの煮付け」「子持ち昆布の串揚げ」。「八吉(やきち)」~銀座。日本テレビ「ヒルナンデス!」。2014年5月21日(水) [東京都・中央区]

「八吉(やきち)」


元宝塚男役・遼河はるひが指名したデート相手は
ミッツ・マングローブ


二人は38歳の「アラフォー同級生コンビ」


遼河はるひが宝塚歌劇団時代に通っていたお店が
今日の番組の舞台。


4年ぶりに行ったのが
銀座は数寄屋橋の「八吉(やきち)」

外観.JPG

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13031413/

この店は魚料理が美味い。

築地さえ通さない漁港直送の魚を客が自ら選び、
それを「塩焼き」または「煮付け」にしてもらうのだ。

魚.JPG


ふたりが食べたのは
この店の一番人気の「ノドグロの煮付け」

ノドグロ.JPG

nodo.JPG

5000円也。


島根県の浜田港からのノドグロ。

これを秘伝のタレで20分煮る。

まさしく、「白身のトロ」だ。



次に注文したのが
「子持ち昆布の串揚げ」

これも、遼河が必ず食べていたお目当ての品。

子持ち昆布。。.JPG


数の子が分厚くびっしり着いた昆布を
醤油ベースのかつおだしにつけて、
160℃の油で揚げるのだ。

1本が550円。

ポン酢で食べる。

この美味さはとても1本で済むものではない。

ましてや、ビールと一緒なら。。。


宝塚や歌舞伎の帰りにはぜひ寄ってみたい店である。


内観.JPG
内観。.JPG


●八吉 銀座数寄屋橋店 (やきち)


TEL・予約

050-5872-7873 (予約専用番号)
03-5537-3785 (お問い合わせ専用番号)


住所

東京都千代田区有楽町2-3-6 九重会館 6F・7F


交通手段

JR 有楽町駅 徒歩2分
地下鉄 有楽町駅 徒歩2分
地下鉄 銀座駅 徒歩2分
地下鉄 日比谷駅 徒歩2分
日比谷駅から187m

営業時間

月~木 16:00~24:30
金 16:00~26:00
土 16:00~24:00

夜10時以降入店可

定休日 日曜日、祝日







   by 食いしん坊主・たりらんらん    yun_2781_mo.jpg


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田崎真也氏プロデュースの780円ランチは 「Y-wine(わいわい)」~日本橋。日本テレビ「ヒルナンデ ス!」。2014年5月15日(木) [東京都・中央区]

「Y-wine(わいわい)」



今日の「ヒルナンデス!」は
1000円札で満腹&満足できる
「1000円で満腹最強グルメ」を紹介した。


推薦人も最強だ。

世界で最も優れたソムリエとされる
田崎真也氏


公式。田崎.JPG

田崎真也氏はワインスクールを開いているが、
実は、
彼の選んだワインと美味しい料理が味わえるレストランも
経営しているのだ。


そのうちのひとつ
「Y-wine(わいわい)」が今日のお勧めなのだ。

公式サイト.JPG

「Y-wine(わいわい)」

http://www.tasaki-shinya.com/restaurant/restaurant.html

野菜や果物の美味しい山梨県との
コラボレーションにより
誕生した店だ。


ログハウス風のカジュアルな造りで、
店名の「Y-wine(わいわい)」には、
“みんなで気軽に集まれる場所”
という思いが籠もっているという。

店外.JPG
店料理.JPG
店料理。。.JPG



イタリア調理と100種類以上のワインや日本酒など、
山梨県産にこだわった美味が堪能てきる。


そして、
田崎氏のいちおしが
2種類の日替わりランチ

パスタとリゾットのメニューが780円。

山梨産の新鮮野菜たっぷりのサラダつき。

コーヒー紅茶、飲み放題

しかも、大盛りでも値段は同じ。


ランチワインはなんと、200円


田崎氏の店ならではの心遣いは
美味しい料理が安い値段で味わえる
ということだけではない。


料理には、
一切にんにくを使っていないのだ。

だから、

「イタリアンは口がにんにく臭くなるから嫌」

だなんてことは、
可愛いあの子には言わせないぞ。


お洒落な店で美味しいランチを格安で、
どうだ、
明るい未来が見えてきただろう!?


店外.JPG店、中。.JPG店。ワイン.JPG


http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13120391/




●「Y-wine(わいわい)」


〒103-0027 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル2F


営業時間 :
*ランチタイム 11:30~16:00
*ディナータイム 月~金 17:00~22:00 土 17:00~21:30  

定休日 日曜日・祝日


TEL:03-3527-9185




   by 食いしん坊主・たりらんらん  yun_2781_mo.jpg

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スピリチュアル女子大生CHIEお勧めの最強開運フードは「天國」にあり!!~銀座。日本テレビ「ヒルナンデス!」。2014年5月8日(木) [東京都・中央区]


「天國(てんくに)」


今日の「ヒルナンデス!」
スピリチュアル女子大生CHIEが登場。

最強開運フードを紹介した。


知りたいかい?


だよな。


それはな、
「天国」に行けば食えるぞ。

なになに、
まだ死にたくない?


それに、
悪いこともしたから
「天国」になんか行く自信がないってか?


心配するな。


「天国」はな「てんごく」じゃなくて、
「てんくに」と読むんだ。

銀座の名店「天國(てんくに)」だ。


天国.JPG
http://www.tenkuni.com/



明治18年(1885年)、
つまり、日清戦争の翌年に開業して以来、
もうすぐ120年にもなる老舗中の老舗なんだ。

天国。.JPG


それで、
ここで何を食べたら運が開けるのか?


ずばり、これ、

天重だ。

天国、天重。食べログ.JPG

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002559/



海老がなんと5尾も乗っかっている。


サクサクの衣は胡麻油の香が素晴らしく、
海老はジューシーでうっとりものだ。

伝統の甘辛タレが堪らない。


1944円也。


ところで、
どうして「天重」が開運に関係あるのかって?


それはな
油で「揚げる」からさ。


だから、
まあ、
天重がいやなら天丼でもいいのさ。

天国。天丼.JPG


天重や天丼なら、
スーパにでもコンビニにでも、
そこいらの店でも、
どこにでもあるって?

そうだよな。

でも、
どうせ食べるんなら、
銀座の老舗「天國(てんくに)」の天重や天丼の方がさ、
運が上がるような気がしないか?


もっと豪勢に運を上げたいなら、
コース料理もあるぞ。

天国。コース。てベログ.JPG

仕事運、恋愛運、
なんでもそうだが、
運をよくしようと思ったら、
開運スポットに行くだけが能じゃない。


贅沢なようだけど、
うんと美味いものを食べて、
うんと素敵な格好をするってえのも
本当に大事なことなんだ。


今夜は銀座の「天國(てんくに)」で決まりだな!!

いや、
ちょっと財布と相談して、
ランチにするか?


お持ち帰りも美味いものが揃っているぞ。
天国。揚げまんじゅう。食べログ.JPG



★注目★
 ↓ ↓
★母の日特別会席 ※要予約 7,560円(税込)
[5月1日(木)~5月30日(金)]

天国。母の日。。.JPG
http://www.tenkuni.com/wp-content/uploads/1405_special.pdf

やっぱり、
親孝行が一番開運につながるよな。


●「天國(てんくに)」

東京都中央区銀座8-9-11 

電話 03-3571-1092(てんくに)

11:30~22:00(ラストオーダー 21:00)

年末年始以外は無休





   by 食いしん坊主・たりらんらん yun_2781_mo.jpg


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バスツアー9台の客と「半沢席」の争奪戦をして、自分オリジナルの海鮮丼を作って食べ放題「おさかな本舗 たいこ茶屋」~日本橋。テレビ朝日「スーパーJチャンネル」。2014年5月2日(金) [東京都・中央区]


「おさかな本舗 たいこ茶屋」

2020年に東京オリンピックが決定し、
俄に、東京の良さを見直そうという動きが出てきている。

そんな中で、
最も熱い場所のひとつが日本橋だ。


今回の場所は日本橋は馬喰町、
問屋さんの多い街でも知られている。


ある昼のこと、
この街の道路に
地下にまで続いている
約80m、127人もの長い行列ができていた。

一体この行列はどこへ続くのか?


辿っていくと、
行き着いた先はここ、
「おさかな本舗 たいこ茶屋」であった。

たいこ茶屋。外観.JPG

たいこ茶屋。.JPG


なんと、
ランチにありつこうという行列で、
よく見れば、中高年が多い。


して、
なんのランチだ??

たいこ茶屋。。ランチ.JPG

1100円での食べ放題だ。

店の名前が物語るように、
海鮮が自慢の店だ。

毎朝、
主人が築地で仕入れてきた新鮮な魚介類を、
客の目の前でさばいて出してくれる。


ビンチョウマグロ、炙りサーモン、カツオ、
ボイル帆立、イカ、明太子などなど。

あらゆる魚介類の刺し身が食べ放題。


フルーツ、サラダ、ご飯に煮物、味噌汁も食べ放題だ。


前金で1100円払って、
60分以内に好きなだけ食べられるのだから、
ほら、
店内でも、この通りの行列だ。

たいこ茶屋。ランチ.JPG


刺し身をそのまま味わうのもよし、
丼にご飯を入れて、
お好みの刺し身を載せて
「自分オリジナルの海鮮丼」を作っても美味い。

胡麻油の効いた甘辛タレで召し上がれ。


とにかく人気な店だから、
バスツアーのコースにもなっている。


多いときは、9台もバスが来たという。


心して出かけられよ。


あ、そうだ。

もしも、食べ残しがあったら、
1000円の罰金を払わなければいけないから、
しっかりお腹を空かせて来るようにな。

たいこ茶屋。。ランチ.JPG


http://www.taikochaya.jp/

おっと、
まだ大事なことがあった。


この店「たいこ茶屋」は
かの人気ドラマ「半沢直樹」のロケにも使われたのだ。


道理で、
どっかで見たような気がしただろう?

そして、
半沢直樹役の堺雅人が座った席が「半沢席」として、
これがまた大人気。

この席は予約が出来ないこともあって、
毎日、争奪戦が凄いらしい。


ランニングなどして、
少し鍛えてから来るといいな。



たいこ茶屋。半沢セット.JPGたいこ茶屋。半沢席.JPG

http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13008008/

さて、
この店、ちょっと変わってるだろう?


それもそのはず、
この「おさかな本舗 たいこ茶屋」の大将は
「ガッツおじさん」と呼ばれる有名人なのだ。


嵯峨完さんは仙台市出身。


故郷は
あの東日本大震災の被災地。


被災地に出かけて、
まぐろの解体ショーをし、
人々を慰めたのだ。


今も、
「避難所に美味しいまぐろを振舞う運動」をしている。


たいこ茶屋。ガッツおじさん.JPG


支援金(まぐろ仕入代)のご協力をお願いしております。
一口5,000円、何口でも結構です。


宴会にはコースメニューも人気。


まぐろの解体ショーだけでなく、
あんこうの吊るし切りの実演も行っている。


「ホームページ限定クーポン」も見逃すな。

たいこ茶屋。クーポン.JPG

「弁当&ケータリングサービス」
喜ばれること間違いなし。

webショッピングも出来る。

マグロやふぐ、ラーメンの他、
ガッツおじさんのグッズも買えるのだ。


脚とお腹に自信のある人もない人も
ここは「超」のつくお勧めランチスポットである。


●おさかな本舗 たいこ茶屋

http://www.taikochaya.jp/

〒103-0002
東京都中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビル B1

【TEL / FAX】03-3639-8670 / 03-3639-0042

【営業時間】
11:30~14:00 / 17:00~23:00
(ラストオーダー ディナータイム / フード 22:00、ドリンク 22:30)

【定休日】月2回の変動休





   by 食いしん坊主・たりらんらん

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オバマ大統領を振った職人の心意気!!池波正太郎が絶賛したミシュラン2つ星「てんぷら近藤」~銀座 [東京都・中央区]

「てんぷら近藤」


2014年4月23日、
安倍晋太郎首相は来日したオバマ大統領と
ミシュラン3つ星の銀座の高級寿司店「すきやばし次郎」にて、
「すし外交」を行ったことで
大きな話題となった。

http://magatere-inshokuten.blog.so-net.ne.jp/sukiyabashijiro01

ところがだ。

オバマ大統領側からのリクエストであったにも関らず、
オバマ氏は「人生で一番うまい」と賞賛したものの、
大好物のはずの寿司を半分しか食べなかったということだ。


今回の来日はかねてからの課題であった「TTP」問題が絡んでおり、
双方ともに力が入っていたので、
さもありなんとは思えるのだが、
実は。。。


今回のオバマ大統領に対する「おもてなし」の場としては、
同じく銀座の名店「てんぷら近藤」が考えられていたのだ。


ここはミシュランの2つ星で,
1人前が約2万円かかるという銀座でも屈指の高級店である。


4月6日に来日していたオーストラリアのアボット首相をもてなした安倍首相は、
会場の迎賓館に「てんぷら近藤」の主人・近藤文夫氏を呼んだ。

この天ぷらが大好評だったのだ。



「今回も外務省から打診があったのは事実。
けど、
オレがペラペラしゃべるわけにはいかないねえ」

と、口を開かない近藤氏に替わって説明する知人によると、

「打診があったのは、
オバマ来日の2週間前。

外務省の担当者は料理を提供する場所や、もてなす相手も告げず、
<23日に(天ぷらを)揚げてくれないか>とだけ伝えたそうです。

近藤の主人は
<相手はオバマさんかな>
とピンと来たそうですが、
23日は平日で、
すでに90人分の予約が入っていたのです」



オバマ大統領に天ぷらをもてなす場所が、
店なのか、首相官邸などの出張なのか、
その時点では、
それも伝えられてはいなかった。


しかし、
出張ともなれば、
準備が大変なことになる。


6日の夕食会のときも、
始まりは午後6時だったのだが、
午前9時から仕込みを始めて、
食材や調理器具一式をワゴン車1台に詰め込んで、
出張先に運び入れなければならない。


この日はちょうど店の休日である日曜日だった。


しかし、
今回は4月24日で火曜日だ。


店を閉めてまでは出来ないということで、
近藤氏は断ったのだ。

「ウチには数カ月前から予約した客がみえる。

いくら大統領のためでも、
予約客を帰らせるわけにはいかねえ」


さすがに銀座の職人だ。

あっぱれ見事な心意気ではないか!!



てんぷら近藤.JPG

http://www.nippon.com/ja/people/e00012/?pnum=1

近藤 文夫KONDO Fumio

1947年、東京都生まれ。

1966年、高校卒業後に東京・御茶ノ水にある「山の上ホテル」に就職。

「てんぷらと和食 山の上」で板場に立つ。

弱冠23歳で料理長に就任。

以後21年間、料理長を務める。

1991年に独立、
銀座に「てんぷら近藤」を開店。

山本健吉,遠藤周作,井上靖,
水原秋桜子,安岡正太郎,草野心平,土門拳氏
など、
多くの文化人が通った。


中でも縁が深かったのが、
食通の大作家、かの池波正太郎だ。


天ぷらは独学だったが、
自分で本を読んで勉強し、
試行錯誤を繰り返した。

常連だった池波正太郎がその腕を認め、
最高の料理人だと絶賛した。

「先生からはいろいろなことを教わりましたが、
印象に残っているのは
『天狗になったらおしまいだよ』
という言葉ですね。

『周りからほめられると、
自分が一番だと思って成長が止まってしまう。

だから天狗になるな』

と忠告してくださいました。

今でもその言葉はしっかり胸に刻んでいます。

先生の言葉を忘れないように、
仕事着の胸のところに、
先生が書いた文字で店名を刺繍してあるんですよ。

先生が
『おいしい』
と褒めてくださった天ぷらの質を落とさないように、
そして、
先生を通じて得た信用を失わないように、
今もこの言葉を胸に抱いて料理をしています」


池波正太郎との共著は
『剣客商売 庖丁ごよみ』『池波正太郎の食卓』
『池波正太郎が残したかった「風景」。







「僕は先生に本当にいろいろな面でお世話になりました。

だから独立したとき、
すでに先生は亡くなっていましたけれど、
もし先生がふらりといらっしゃるとしたら銀座だろうと思って
ここに店を出しましたし、
いつ先生がいらしても恥ずかしくないように
店を整えているつもりです」


「僕が料理人として今あるのは、
池波先生のおかげ。

先生が僕に言ってくださったこと、
貸してくださったお力ははかりしれない。

そのご恩は2年や3年で恩返しできるものではありません。

僕が料理人でいる限りは、
池波先生に恥じない仕事を続ける。

その先生への感謝の気持ちを込めて、
一年の終わりにはおせち料理を作り、
先生のお宅へお届けする。

それが僕のつとめなのだと思います」





Osechi Ryōri—Top Tempura Chef Kondō Fumio | Nippon.com

https://www.youtube.com/watch?v=9RnaTHk3a1g



池波正太郎家に40品にも及ぶおせち料理を届けて、
もう30年だ。

お線香をあげ、
未亡人と話をして、
そして、
近藤文夫のその年の仕事が終わるのだ。


天ぷら近藤。おせち.JPG

http://www.nippon.com/ja/images/i00007/



池波正太郎。。.JPG池波正太郎.JPG

http://ikenami.info/



Amazonで池波正太郎


近藤文夫はこう語る。

「僕にとって、
天ぷらは料理の最高峰です。

ホテル時代は日本料理の店にいたので、
天ぷらだけでなくいろいろな和食を作りましたが、
天ぷらは煮ることでも焼くことでも引き出せない素材の旨味を、
2倍にも3倍にも引き出すことができる料理なんだと気づきました。

だから、
ほかの調理法で作ったものよりも、
その素材をおいしいと感じてもらえなければ、
揚げる意味がない。

そう思って、
今も天ぷらを作り続けています」





Top Tempura Chef Kondō Fumio | Nippon.com

https://www.youtube.com/watch?v=Zh48r01p2ws#t=27

また、
近藤文夫は「料理は愛情」と言い切る。

「天ぷらとは
素材の色、味、香り、その最高の部分が凝縮されたもの。

揚げることによって,煮ても焼いてもかなわないような味を作るということ」

だからこそ、
素材にこだわる。

自ら産地に赴き、
生の野菜をかじって品質の良いものを探すのだ。





「天ぷら」といえば、
カロリーが高くて、ダイエットには不向きだと、
とかく敬遠されがちだ。

しかし、
ここ「てんぷら近藤」の天ぷらは、
なんと、
家庭の天ぷらのカロリーの半分しかないのだ。


究極の技が生み出す「天ぷら」は
軽くて、しかも最高に美味いのだ。

天ぷら近藤。。.JPG


たかが薩摩芋の天ぷらでも、
近藤文夫の手にかかると
家庭のお惣菜からは遥かにぶっ飛んだ美味さになる。

10cmを超える切り株のような薩摩芋を
なんと30分以上かけて、
じっくり揚げる。

てんぷら近藤。。、.JPG

オバマ大統領も食べられなかった美味なのである。



●「てんぷら近藤」

住所

〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F


アクセス  地下鉄 銀座駅 B5番出口 徒歩5分


TEL 03-5568-0923


営業時間  

月~土
昼食 12:00~15:00
(L.O.13:30)
夕食 17:00~22:00
(L.O.20:30)


定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は休み)



   by 食いしん坊主・たりらんらん   yun_2781_mo.jpg






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オバマ大統領を安倍晋三首相がおもてなしした銀座の寿司の名店「すきやばし次郎」の「人生で一番うまい」寿司~銀座 [東京都・中央区]

「すきやばし次郎」


2014年4月23日、
米国大統領バラク・オバマ氏が来日した。

その日の夕食として、
ハワイ生まれで寿司好きのオバマ氏のリクエストで、
安倍晋三首相がおもてなしに用意したのは
日本が誇る絶品の「寿司」だ。


日本中に数々の寿司の名店があるが、
今回、オバマ大統領が味わったのは
「すきやばし 次郎」の寿司。


すきやばし次郎。オバマ.JPG

毎日新聞写真
http://mainichi.jp/shimen/news/20140424ddm041030156000c.html


「シンゾウ!」というオバマ大統領の呼びかけに対して、
店の前で待っていた安倍晋三首相は
笑顔で「How are you?」と応じ、
ふたりは握手した。

そして、
店のカウンターに並んで座り、
日本酒を差しつ差されつ、
絶品のすしをつまんだ。

そして言った。

「人生で一番うまい」




安倍首相、「日米同盟の強固さを世界に発信する首脳会談に」
https://www.youtube.com/watch?v=MxYOSYyl9Eg



要人をもてなす夕食会としては、
交通規制や警護の関係上、
首相官邸横の公邸を使うのが一般的だ。

今回のように、
雑居ビルの地下1階にある寿司屋を使うということは
首脳の食事場所としては異例中の異例。


すきやばし次郎。食べログ。外観.JPG
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002260/



ここは、
7年連続でミシュラン3つ星を取った、
知らぬ人のないほどの、
名店中の名店である。

すきやばし次郎。ミシュラン.JPG

すきやばし次郎。1.JPG

http://www.sushi-jiro.jp/



店主は、小野二郎

米寿で、まだまだ勉強中の現役だ。

最高齢三つ星シェフとしての名声は
世界中に轟き、
2011年には、
米国のデビッド・ゲルブ監督が
ドキュメンタリー映画「二郎は鮨の夢を見る」を公開した。

なにを隠そう、
実はオバマ氏はこの映画を観て、
「すきやばし次郎」の寿司が食べたいと言ったのだ。





メディアにも取り上げられた数は多い。

すきやばし次郎。メディア.JPG


大きなこだわりは3つ。


1.シャリは人肌に限る

来店の30分前くらいには炊き上がるようにしている。

米を研いで
鉄の羽釜で炊き上がるまで約60分。

炊き上がったご飯に酢を回して冷まし、
シャリ鉢に移し、わらびつに入れ保温。

握り飯の命であるシャリにもこだわりの技が光る。


2.次郎のすし酢

厳選の酢を使って、
季節季節に合わせてオリジナルの配合にしてある。

塩はニガリが入った塩田の粗塩

3.ネタの温度管理

次郎で使うネタは約20種類。

それぞれのネタを適温で握れるよう、
直前まで温度管理に気を配っている。


勿論、
「アガリ」にさえも
細心の注意を払っているのだ。


メニューは「おまかせコース」で、
3万円から。

この値段が高いや安いかの判断は、
食べる客の価値観と舌の感度にかかっている。





★すきやばし次郎こだわりの
オリジナル商品を買える

すきやばし次郎。通販.JPG

例えば、天然だし

食塩・化学調味料無添加。
厳選した「本枯れ節血合い抜き」「荒本節表面削り血合い抜き」
「さば節」「羅臼昆布」を使用、
すきやばし次郎オリジナルの配合で
フレッシュパックにした。


プロの味が手軽に作れる、味わえる!!

Amazon*すきやばし次郎のストア







眺めるだけで涎が垂れてくる本だ。


この本で、小野二郎さんが教えてくれるのは、
「旨いものを食べたければ、常連になれ」だ。


人によって、好みはあるが、
寿司では「中トロ」が一番旨い。

その「中トロ」の中でも、
一番味がいいのは、
「ヒレ」と呼ばれる、背びれ下の分かれ身とされている。

この場所は、背側のブロックから、
たったの1切れか2切れしか取れない。


すなわち「幻の中トロ」なのである。

これを味わいたかったら、
しかるべき店の常連になるしかないのだ。

この「ヒレ」は固い筋を外すのが非常に難しく、
若い衆と2人がかりでやっても、
30分はかかるのだという。

しかも、
この部位は色変わりが激しいので、
作りおきが出来ない。

このような、
一見の客にはとても出せないような、
秘蔵の美味は他にもある。


だからこそ、
小野二郎さんは若い衆にも言うのだ。

「旨いものを食べたければ、常連になれ」



Amazonですきやばし次郎を探す!


すきやばし次郎。メニュー.JPGすきやばし次郎。2.JPGすきやばし次郎。内観.JPG


●すきやばし次郎


東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1F

TEL:03-3535-3600

日曜、祝日、土曜夜、8月中旬、年末年始

昼 11:30〜14:00
夜 17:30〜20:30

お電話にてご予約ください。

※ご予約はご希望日の前月1日(休日の場合は翌営業日)よりお受け致します。

TEL:03-3535-3600(本店。営業日の9:00〜20:00)



銀座の本店は
まだちょっと敷居が高いと思うなら、
六本木ヒルズ店がおすすめだ。

二郎さんの息子の隆士さんが経営、
内装も雰囲気もほぼ本店を再現している。

しかも、
本店の半額程度で、
本物の味が楽しめる。


すきやばし次郎。六本木.JPG

http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/japanese/201660002.html

●鮨 すきやばし 次郎

六本木けやき坂通り 3F

営業時間 
ランチ11:30~14:00 / ディナー17:30~21:00 / 水定休

電話 03-5413-6626

●六本木ヒルズ

http://www.roppongihills.com/

東京都港区六本木6-10-3

電話: 03-6406-6000





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売り切れ必至・三重県桑名直送はまぐりのスープが超美味い「蛤SOBA」は「Ginza Noodles むぎとオリーブ」。~銀座。日本テレビ「ヒルナンデス!」2014年4月7日(月) [東京都・中央区]


「Ginza Noodles むぎとオリーブ」

「すぐ売り切れ幻グルメ」特集のラーメンだ。

銀座に
オープンしてまだ2ヶ月の店
「Ginza Noodles むぎとオリーブ」
に、そのラーメンがある。



むぎとオリーブ.jpg

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13164932/dtlphotolst/1/

ラーメンは鶏ベースと蛤ベースの二種。


そのうち、
ここの看板メニューで、
売り切れ必至なのが
「蛤SOBA」950円也。

近頃の外食産業においては、
貝類は特に外国産のものが多い。

外国産だからという、ただそれだけで、
「悪」と決めつけるわけにはいかないが、
食品衛生上、安全上、
どうも疑問があるものが多い。

しかし、
国産のものに比べると格安であるから、
食べ物を料理して提供するという商売をしている以上、
コストを考えれば、
外国産のものを採用するのは
まあ、当然といえば当然か。


ところが、
ここ「Ginza Noodles むぎとオリーブ」では、
頑固に三重県桑名産のはまぐりを直送で仕入れて、
これを使うのだ。

なぜなら、
はまぐりの名産地はなんといっても、
桑名以外は考えられないからだ。

したがって、
このはまぐりを使った「蛤SOBA」は
スープが無くなり次第、
終わりということになる。


日々の経験から予想すると、
このタイムリミットは19:00


しかし、
店員は言う。

「放送後は昼になくなるかも」

ということで、
どうしても、
この絶品「蛤SOBA」を食べたかったら、
営業開始の11時半には集合して欲しい。


しょうゆだれと赤ワインが
実に見事に、
はまぐりのスープを引き立てているのだ。


おや、
「貝は苦手」かい?


それならばだ、
「鶏SOBA」850円、
これをお薦めするぞ。


「大山鶏がらと丸鶏を大量に使った、
雑味のないキレのある黄金スープ。

ベースの醤油には、
埼玉、群馬、香川の老舗醤油メーカーのこだわり醤油を最適にブレンドした完全オリジナル。」

ということだ。


大山鶏チャーシューが柔らかで味わい深く、
いかにも優しい味だ。。

麺は中細ストレート。

京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」のもので、
プツッとした歯ごたえも面白いし、
何といっても小麦の香りがいい。

スープとよくマッチしていて、
あっさりだけど、食べごたえがあるのだ。


エシャロットオリーブオイルを垂らすと、
これがまた、
反則技に近いと言ってもいい美味さだ。



その他、
店の一番人気は
「鶏、煮干、蛤のトリプルSOBA」980円。

この店の美味いものを知り尽くした欲張り客が
いかにも好みそうなメニューである。


また、
一度味わうや、
狂ったようにファンになってしまうという
困ったメニューが
「特製濃厚卵のまぜSOBA」1000円。

むぎとオリーブ。。、、、.jpg

ジャンク感MAXだが、
エゲツない程旨い!!
一口食べた瞬間、すぐに旨い!!
メッッッッッッっッっっッチャ旨い!


などの声ある。

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13164932/dtlrvwlst/


この店はラーメン屋ではあるが、
女性客が多い。

店の外観がお洒落で、
自由が丘あたりのカフェのような雰囲気で、
店内も明るくて清潔。

なにより、
ラーメンを食べている姿を
外から見られないからいいという。

銀座という場所、
店の雰囲気、
ラーメンの味と話題性、
それに値段の気軽さ、
どれをとっても、
軽めのデートには持って来いだ。


むぎとオリーブ。。.jpg


食べ遅れないように、
早い目に行ってほしい。

●Ginza Noodles むぎとオリーブ

住所 東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F

電話番号 03-3571-2123

営業時間 11:30~22:00(中休みがあるみたいです)
[土・祝] 11:30~21:00

定休日 日曜

最寄り駅  東京メトロ銀座線『銀座駅』(338m)
アクセス  地下鉄銀座駅 徒歩3分







 by 食いしん坊主・たりらんらん yun_2781_mo.jpg


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